Wednesday, September 23, 2009

Маркетинг в маленьком городе - Интервью №3


Дмитрий Давыдов - автор популярного русскоязычного блога. Периодически мы переписываемся, а переписку публикуем.

(For the Russian-challenged: click here for a lousy English machine translation.)


(UPDATE: My readers have successfully shamed me into providing a proper translation.)

ДД: В американской (да и не только) прессе, можно периодически прочитать статьи про дикие законы шариата, когда женщин забрасывают камнями. Или о том, как Саудовскую девочку 8 лет отдали за муж за долги. Есть специальные сайты о «глупых законах», особенно в южных штатах, где нельзя заниматься сексом полностью голым. Однако мало кто видит абсурдность и дикость многих американских законов об интеллектуальном праве, где вас могут оштрафовать на 10 тысяч долларов за скачивание песен или фильмов с торрентов (Китай, Россия или Украина, где пиратство процветает – считаются нецивилизованными и юридически отсталыми) . Вы однажды сказали (правда в ином контексте), что те кто платит за программное обеспечение – дураки. Хотелось бы узнать ваше мнение о системе интеллектуального права конкретно и юридической системе США вообще. От нее больше вреда или пользы, почему вы уверенны в том, что «юридически-полицейско-тюремный» комплекс будет одной из первых жертв коллапса?

ДО: В основу англосаксонской цивилизации (если ее можно почтить столь высокопарным словом) заложена мысль, что темным народом управлять легче, чем просвещенным. Это прослеживается и в том, что во всех англоязычных странах существует вполне стабильная прослойка низов (т. наз. "underclass") которой, кроме как на словах, никому не приходит в голову чем-либо помочь, и в желании элит примазаться к британской аристократии, копируя их странные повадки и обычаи, и в преклонении широких слоев населения перед британским престолом даже в странах, немалой кровью отвоевавших свою независимость от империи. Это можно увидеть и в системе образования, которая, кроме как для самых привилегированных, стремиться обучить ремеслу, правилам поведения и послушанию, а не расширить кругозор. Не так давно на некоторые "опасные" познания даже накладывался запрет: например, морякам на британских суднах запрещено было изучать навигацию, и только офицерам было дозволено знать, как выбрать курс и как провести судно в гавань. Та же тенденция прослеживается и в англо-саксонской юстиции: язык адвокатов мало похож на нормальный английский, и всё сделано для того, чтобы рядовой член общества не был в состоянии сам понять смысл не только законов, но даже контрактов и соглашений, которые он вынужден подписывать, чтобы получить работу, жильё или медицинское обслуживание. Неудобные законы тщательно замалчиваются. Например, присяжные в американской ситеме имеют право нуллификации: они имеют право признать любой закон недействительным и оправдать подсудимого независимо от его "вины". Так вот испытанный метод: если Вас вызывают в суд как присяжного, а служить Вам не хочется, то Вам достаточно написать на анкете слова "I believe in jury nullification" и суд немедленно отправит вас домой! В сфере интеллектуального права, хотя изначально система авторских прав защищала права изобретателей и авторов, теперь она превратилась в способ нормировать доступ к информации в зависимости от платежеспособности. Все страны вынуждены в той или иной мере участвовать в этой системе, чтобы иметь возможность отстаивать и защищать собственные интересы, но им не стоит слишком усердствовать в проведении в жизнь этих законов, часто идущих вразрез с интересами общества. В сложившейся ситуации, любая попытка со стороны США добиться соблюдения их интеллектуальных прав гражданами других держав, при должном содействии местных правительств, может успешно игнорироваться. А что касается юридически-тюремного комплекса в самих США, то тут уже и предсказывать ничего не надо: бреши в бюджетах многих штатов таковы, что они вынуждены досрочно отпускать сотни тысяч заключенных. Уже в нескольких из наименее благополучных городов США убийства не преследуются по закону из-за нехватки полицейских. Всё это больше походит на обыкновенное беззаконие, чем на юридический террор.

ДД: Недавно по CNN был репортаж об американской миссии на Луну. В следующий раз на Луну планируют приземлиться (вернее прилуниться) индусы в 2020, русские и американцы в 2025 и китайцы в 2030. Мне кажется, что популярность теории заговоров об инсценировки тех событий заключается в том, что нам трудно представить, что мы не можем повторить достижения тридцатилетней давности без колоссальных усилий. Между тем, примеры, сходные с лунной программой, встречаются все чаще. Эксперты говорят, что Россия потеряла возможность масштабного производства современных вооружений по достаточно тривиальным причинам – не хватает достаточно квалифицированных токарей и рабочих, а система их подготовки разрушена. Насколько обосновано опасаться того, что мы (мир вообще, а не только Россия) начинаем откатываться назад в технологическом плане?

ДО: В конечном счете, история человеческих походов в космос породит новые мифы: примитивные идолы будущего будут не крылаты, а сидеть верхом на ракетах и одеты в скафандры. Походы эти были возможны только благодаря масштабным индустриальным системам, основанным на использовании ископаемых углеводов, природные запасы которых истрачены уже в среднем где-то наполовину. Истратить их целиком не удастся: технологический откат уже начался. Он начинается задолго до того, как той или иной ресурс оказывается целиком исчерпан. Чтобы поддерживать гомеостатическое равновесие индустриальная система нуждается в непрерывном потоке капиталовложений, а для этого она этот капитал должна непрерывно создавать. Если, скажем, доходность шахты обратно пропорциональна ее глубине, то достаточно докопаться до глубины, при которой доходов не хватает, чтобы продолжать обновлять технику, и шахту придется закрыть независимо от того, сколько в ней еще осталось угля. Но такой рациональный подход удается редко. Вместо того, чтобы принять трудное но своевременное решение, все начинают экономить на технике безопасности, откладывать ремонт, влезать в долги и так далее. Периодически всплывает идея, что дело можно поправить, если только проявить рвение или изобретательность. Технологии всем безусловно нужны, и всем не помешало бы задуматься о том, какие технологии сохранят рентабельность при постоянно снижающихся уровнях добычи всевозможных природных ресурсов. Сразу закрадывается мысль, что космос в этот список не войдет.

ДД: Насколько важную роль играют наука и технологии в современном обществе, как идеология или, если хотите, религия? Почему люди охотней верят в то, что проблема решиться тем, что мы повесим солнечные элементы на крышу и купим электромобиль, вместо того, хотя очевидно более простым решением было бы поменять стиль жизни таким образом, чтобы зависимость человека от автомобиля была минимальной?

ДО: Я как раз об этом долго и упорно думал, и пришел к выводу, что всё сводится к элементарному вопросу: "Чем порадовать девушку?" Ведь современная, прогрессивная, образованная и привлекательная особа начинает фыркать, если у нее отбирают унитаз и подставляют ведерко, или если на рынок ей приходится ходить с осликом наповоду, или если вместо душа ей предлагают истопить баньку. Испокон веков статус в обществе определялся доступом к предметам роскоши. По мере того как общество становится богаче, предметы роскоши превращаются в предметы первой необходимости. А когда общество начинает беднеть, то оказывается, что назад хода нет. То есть он есть, но ему препятствуют врожденные склонности нашего хитрого вида. Мы с женой два года прожили на очень симпатичной и практичной яхте чуть меньше 10 м. длины по ватерлинии, и хотя жена всё прекрасно понимает, она не может не покосить глазом неласково когда мимо нас проходит яхта вроде как у Абрамовича, и не отпустить замечания вроде "О, вот это я понимаю, вот это вещь!" И нет смысла объяснять, что у нас тут на борту очень высокий уровень цивилизации, а Абрамович - заурядный потребитель. Очень трудно, господа, поменять стиль жизни, но не поменять при этом девушку! Если кому-нибудь это удается, то он - герой и гений, и давайте все у него учиться. А мы пока будем жить в квартире, а яхту поставим на ремонт и встроим туда много разных солнечных панелей, водогревов и прочей технологической фигни.

ДД: Есть достаточно большое количество людей, которые рассматривают нынешний кризис не как финансовый или экономический, а как морально-рациональный. Мы вырастили целую систему или даже системы, где надо постоянно обманывать и врать для того, чтобы пробиться в upper middle class. Я имею в виду все этих брокеров, банкиров, бренд-менеджеров и так далее. Эта же «чума» поразила академические круги, где экономические теории стали совершенно независимы от реальности и здравого смысла. Даже на бытовом плане идет колоссальный откат от рациональности – иначе бы фильм Секрет, Тони Роббинс, «позитивное мышление» и тренинги «личностного роста» никогда бы не были так популярны. Что дальше – новый ренессанс или новый Dark Age? Насколько сильна связь кризиса с вопросами мировоззрения, веры и культуры?

ДО: Я не вижу принципиальной разницы между финансово-экономическим враньем и враньем морально-рациональным. Финансово-экономическое враньё - это что можно до бесконечности стимулировать экономический рост, невзирая на то, что недра и почва изнашиваются, леса вырубаются, экология и климат подорваны, а капиталовложения в высокие технологии не окупаются. Морально-рациональное враньё - это что экономический рост вещь хорошая, более того, необходимая, иначе всем станет очень плохо. На западе этому вранью хорошо учат в знаменитых университетах вроде Гарварда, и страны, желающие поучаствовать в мировой экономике, вынуждены назначать их выпускников заведовать своими центральными банками и министерствами финансов, чтобы было кому за них врать. Выражась вежливо, умение врать - это умение делать вид. И вот сейчас наши дипломированные вруны делают вид, что кризис закончился. Но закончился ли он, или это только закончился первый виток кризисной спирали, а конца ей не видать? Ведь, ври не ври, а от реальности не убежишь. Не знаю, будет ли грядущий век темным, но уверен, что он будет серым. Ведь искусство врать получено вместо каких-либо стоящих познаний.

ДД: В Ирландии вы говорили о том, что современные методы ведения военных действий являются экономически неэффективными. Мол, можно выделить двадцать тысяч повстанцам на Калашниковы и фугасы, и они будут успешно сопротивляться армии, которая использует танки и самолеты, которые стоят десятки миллионов долларов. Однако партизанские действия эффективны только в оборонительных целях, а не наступательных. Чисто теоретически, кризис может привести к тому, что американцы свернут свою деятельность в Ираке и Афганистане. США действительно являются основными агрессорами в мире сейчас, однако у меня большие сомнения в том, что как только «авианосцы встанут на прикол», мы заживем в мире и согласии, все сложат оружие и начнут «пахать землю».

ДО: Люди воюют по разным причинам, и я уверен, что военные действия в той или иной части света будут продолжаться и после исчезновения США с мирового поля боя. Бесспорно, что Калашниковы и фугасы дали беднякам всей планеты возможность доблестно защищаться против самой технологически оснащенной армии. Войны либо окупаются, либо агрессор банкротится, а войны против современных нищих но весьма успешных в бою партизан окупаются куда хуже, чем войны против богатых, миролюбивых, и беззащитных (каковых в мире осталось очень мало). Американцы всё еще воюют, потому что они воюют в долг, но когда их финансовые ресурсы наконец иссякнут, подозреваю, что и весь этот стиль войны отойдет наконец в прошлое. Безусловно, будет много мелкой и крупной резни, особенно в сильно перенаселенных и бедных странах, но для этого и Калашниковы не нужны. Например, в Руанде племя Хуту прекрасно справлялось с помощью мачете, а в Камбодже Красные кхмеры вполне успешно передушили кучу народа пластиковыми мешками. Не знаю, сколько еще будет таких неблагополучных стран, но в целом я думаю, что, благодаря успехам современной партизанской практики, доходность военных акций будет продолжать идти вниз.

15 comments:

Nick Novitski said...

I found the translation both comprehensible and edifying, except the part when you were on the boat. Thanks for posting the interview!

Dmitry Orlov said...

I'll doctor up the translation the next chance I get.

Robin Datta said...

Quite a harsh but valid critique of the situaiton in 'mericuh. And addressed from so many aspects.

But some lessens have to be relearted, incurring the tutirn costs again. Even Rudyard Kipling pointed out the the effectiveness of low - cost military technologies in Afghanistan: "Arithmetic on the Frontier" (which one can Google)carries a useful message even today.

Dmitry Orlov said...

Ah, Kipling, you racist imperialist swine, long time no hear, what?

A great and glorious thing it is
To learn, for seven years or so,
The Lord knows what of that and this,
Ere reckoned fit to face the foe--
The flying bullet down the Pass,
That whistles clear: "All flesh is grass."

Three hundred pounds per annum spent
On making brain and body meeter
For all the murderous intent
Comprised in "villainous saltpetre!"
And after--ask the Yusufzaies
What comes of all our 'ologies.

A scrimmage in a Border Station--
A canter down some dark defile--
Two thousand pounds of education
Drops to a ten-rupee jezail--
The Crammer's boast, the Squadron's pride,
Shot like a rabbit in a ride!

No proposition Euclid wrote,
No formulae the text-books know,
Will turn the bullet from your coat,
Or ward the tulwar's downward blow
Strike hard who cares--shoot straight who can--
The odds are on the cheaper man.

One sword-knot stolen from the camp
Will pay for all the school expenses
Of any Kurrum Valley scamp
Who knows no word of moods and tenses,
But, being blessed with perfect sight,
Picks off our messmates left and right.

With home-bred hordes the hillsides teem,
The troop-ships bring us one by one,
At vast expense of time and steam,
To slay Afridis where they run.

The "captives of our bow and spear"
Are cheap--alas! as we are dear.

Anonymous said...

Brilliant. During the 40's the US had Frank Capra's immigrant eye, a light heartwarming reminder that all was not well with the American dream.

Now during the fall, we have ClubOrlov... The Immigrant eye in the form of a raging but benevolent mahakala.

Thanks!

Anonymous said...

Minor correction: I'm told the Khmer Rouge's chief weapon of mass destruction was the wooden club, not the plastic bag.

Pangolin said...

I would dearly love a better translation of this paragraph which goes to the heart of the matter:

DO: I was just about this long and hard thought, and came to the conclusion that it all comes down to the very basic question: "How to please a girl?"

Thus, we have the crux of the matter. As long as the american male relies on his automobile to signal his sexual status and the american female relies on it to signal her social status we are screwed. Some guy will shoot the last polar bear and some woman will wear the diamond and ride around in the car he buys with the money for the pelt.

I know a green-witch who is the focal point of a local "spiritual group." She recently flew to Tahiti to bed down a trust-fund prat and make him her retirement program. Nobody, but nobody, is going to mention to her that her airline flights destroyed any good she might possibly do with her little witchy circles. They might be on the outs socially.

That is why the climate is headed for six degrees of warming in the next century effectively dooming all of our grandchildren. Because Americans are too stupid to get laid without chucking a few hundred tons of carbon into the atmosphere; each.

v'word:ammetri

David Seaton's Newslinks said...

Я уверен, что все это очень интересно, но так как я не говорить, читать или писать русский, я не имею ни малейшего представления.

Dmitry Orlov said...

Touché, David! Crappy machine translation back at me. I will clean up the translation, promise!

Anonymous said...

From Penio S. Penev:

Aaaah ... my fair lady ...

Bay Dima has some survivors' tips, as usual. Of course, it would have been useful if I read that two-three years ago.

*) It is very hard, gentlemen, to change the style of life, without changing the girl! If someone manages to accomplish that, then he is a hero and a genius, we should all go learn from him.

Where's the hero? I want to learn from him.

Of course, Scotty does warn: "successful psychotherapy usually ends in divorce."

So ... my fair lady ...

... how does a man win the girl ...
... the modern, progressive, educated, and attractive persona ...



The first steps seem to be easy. You just active listen for a while, and because this is so uncommon -- the woman being treated like a human being that has needs, worries, and dreams of her own -- you can win the first few rounds.

But how about the next steps?

Of course, what Bay Dima describes, shitting in buckets, lack of showers, having to heat the bath, this is more like for the colder climate in Russia. In Bulgaria you have outhouses, the sun is sufficient to heat a black painted barrel mounted on a high stand to get a nice warm shower in the evening, and there's plenty of hot mineral water springs to have your
bath there.


But still, how do you get a Harvard-educated woman and offer her enough (of what?) so that she is ready to live a low-tech lifestyle. Or low-energy, rather, 'cuz you can have right-tech lifestyle that is low in energy.

*) And there is no use explaining that we have here on board a very high level of civilization, and Abramovich is just a run-of-the-mill
consumer.

OK, among my mother's book collection (which can be had or replicated) and the stacks that I have accumulated over the years, we have a library which is in many ways better than that of the Mercer County Library System in New Jersey. But try explaining that to, say a high school girl. Of
course, you can argue that these have a long way to go before becoming modern, progressive, educated, and attractive personas, but still.


Or try explaining it to a college graduate, even college graduate on the dean's list. Or try explaining that to a law school graduate. Even to a highly intelligent law school graduate. We already know how these things end.

So ... here's an ongoing project that you can help me with. How to win the modern, progressive, educated, and attractive persona?

--perplexed.

Anonymous said...

Mr. Orlov, I find your blogs interesting and in some ways insightful. What I find most intriguing, however, is how you censor comments made by people in regards to your blog entries.
I see a lot of positive feedback. In fact, the support is rather overwhelming, when observed from aside.

At one point (blog entry in regards to home schooling), I tried to add one comment as well, where I attempted to point out that both forms of schooling are viable forms of education and that teachers and curricula often vary depending on school districts.

That comment never made it onto the comment board. I imagine that you perceived as being somewhat overcritical of your views on that subject matter.

Without offering room for discussion, this whole blog begins to reek of bigotry and narcissism. It's unfortunate to see that, especially from someone who was born in the USSR (as I was) and who knows how brilliant minds (not I, but perhaps many others who wished to post here) were not allowed to flourish due to the very strict censorship enforcement.

This is... very unfortunate.

Sincerely,

Maxim Ivanov
narva24@hotmail.com

Dmitry Orlov said...

Maxim -

What I do is rather strange - waste my time, that is, trying to provide interesting and insightful comment for no compensation at all.

In fact, a lot of what I get in response is quite substandard. It is not thought out well, contains grammatical and even spelling mistakes, lacks originality and so on. And then I have to wade through it all.

What keeps me going is the large number of positive, creative, and helpful comments that my readers submit. I have been doing this for quite some time, and the one question I like to ask myself before clicking the "reject" button is, "Do I think that my readers will like and benefit from reading this comment, or will it be just another negative influence?" I don't want to waste their time, you see, and I don't want to detract from the overall quality of what I am publishing.

As far as your own brilliant mind, Maxim, there is nothing to stop you from starting a blog of your own. If it is sufficiently brilliant, then I will link to it, and if it is so brilliant that it blows me entirely out of the water, then, of course, I will retire immediately.

Anonymous said...

I like the response to Maxim. I have no quarrels with Mr Orlov's desire to moderate comments. At past blogs I've run, I've moderated comments because I found, as Mr Orlov states above, that a lot of people leave either pointless or overtly negative-distracting-destructive comments that don't track the subject of the primary essay.

And I would also encourage Maxim to operate his own blog, to see what it's like. Maybe he'll get a reader or two who will leave some comments that cause him to pause and wonder why he ever thought to criticize Mr Orlov here.

noosfera said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Dmitry Orlov said...

Предыдущий комментарий был бессмысленный и беспощадный. Кому-то очень нравится Задорнов. И всё. Пришлось кликнуть по мусорной корзине. Читатель блога, учись это делать сам!